Caimán de morro ancho

Caiman latirostris

Habita en el centro de América del Sur, donde ocupa lagos y pantanos de agua dulce y poca profundidad, así como ríos y arroyos costeros. Los individuos jóvenes se alimentan básicamente de invertebrados, mientras que la dieta de los adultos está basada en pequeños mamíferos y pájaros.   

Esta especie destaca por su hocico ancho y redondeado, una característica común también en otros cocodrilos de pantanos. La mayor parte de ejemplares no pasa de los 2,5 m de largo.

Hábitat Natural

Bolivia, norte de Argentina, Paraguay, Uruguay y sudeste de Brasil.

Caimán de morro ancho
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Preocupación menor

Taxonomía

Clase
Reptilia
Orden
Crocodylia
Familia
Crocodylidae

Características físicas

40 - 50
Birth Weight:
200 - 300
Más de 20 años

Biología

Habitat
Agua dulce
Vida social
Solitaria
Alimentación
Carnívora

Reproducción

Gestación
60 - 90
Días
Cría
20 - 50

Descubre cómo son

Biología

Descripción

Como su nombre indica, presenta el hocico muy ancho y corto, con pequeñas manchas negras parecidas a las que tiene el caimán yacaré. A la altura de los ojos, su hocico es tan largo como ancho. El iris es de color verdoso. Los machos raramente pasan de los tres metros y las hembras de los dos.

Hábitat

Muy acuático, es un habitante típico de los pantanos y marismas de agua dulce poco profundas. Prefiere las zonas de buena cubierta vegetal y clima tropical húmedo, aunque puede sobrevivir en áreas de clima más templado y seco que otras especies.

Alimentación

Se alimenta de moluscos, crustáceos, peces, pequeños mamíferos y reptiles, incluidas las tortugas de agua.

Reproducción

Los nidos son amontonamientos de vegetales donde la hembra deposita entre 20 y 50 huevos. La incubación dura entre dos y tres meses, durante los que la hembra vigila y defiende el nido. En el momento de la eclosión, la madre ayuda a los pequeños a romper la cáscara y los lleva hasta el agua en el interior de su boca. 

Conducta

A pesar de que las hembras protegen a los pequeños durante los primeros meses, los jóvenes sufren una elevada tasa de mortalidad natural a causa de la depredación, en especial de aves rapaces como los zopilotes o los caracaras.

Estatus y programas de conservación

Es una especie amenazada, ya que es cazada intensamente en toda su área de distribución porque su piel es muy apreciada por su textura suave, y también se ve perjudicada por la degradación de su hábitat a causa de la deforestación y la contaminación de las aguas. Los efectivos de sus poblaciones no se conocen con certeza, pero parece que solo es abundante en ciertas fincas privadas y zonas protegidas del Pantanal brasileño y el sistema del Iberá en Argentina.