Caimán yacaré

Caiman yacare

Es una especie de caimán endémico de las regiones subtropicales y tropicales del centro de América del Sur, que puede alcanzar casi los tres metros de longitud. Fuertemente acorazado en el lomo, de color negro u oliva muy oscuro, la piel delicadamente jaspeada de los flancos y de los ejemplares juveniles lo convirtió en un favorito de la industria del calzado durante mucho tiempo. En los últimos años, las medidas de protección han permitido su recuperación en buena parte de su área de distribución.

Hábitat Natural

Nordeste de Argentina, Paraguay, Bolivia y sudeste de Brasil.

Caimán yacaré
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Preocupación menor

Taxonomía

Clase
Reptilia
Orden
Crocodylia
Familia
Crocodylidae

Características físicas

25 - 50
Birth Weight:
150 - 250
30 - 40

Biología

Habitat
Agua dulce
Vida social
Solitàiria
Alimentación
Carnívora

Reproducción

Gestación
60 - 90
Días
Cría
20 - 40

Descubre cómo son

Biología

Descripción

Tiene el hocico alargado y estrecho, su coloración es negruzca o muy oscura, con manchas bien marcadas en los flancos, la cola y la mandíbula inferior. Su vientre es amarillento y está desprovisto de recubrimiento óseo, mientras que las escamas del lomo presentan osteodermos bien marcados. Los ejemplares juveniles muestran un diseño de franjas negras sobre fondo marrón o amarillento, que se va oscureciendo poco a poco. Las patas son fuertes y cortas y los dedos de las posteriores están unidos por una membrana que facilita la natación, aunque la fuerza impulsora proviene en general de la cola musculosa, que representa el 30% de la longitud del cuerpo.

Hábitat

Es una especie muy adaptable, presente en todos los medios acuáticos abiertos: pantanos, marismas, balsas, estanques y orillas de corrientes de aguas lentas.

Alimentación

Se alimenta de diferentes especies de animales de tamaño pequeño y mediano: crustáceos, caracoles, cangrejos, peces, anfibios, reptiles, aves y pequeños mamíferos.

Reproducción

Su época de reproducción se da a principios de verano, cuando los machos marcan su territorio y combaten para expulsar a los ejemplares más débiles. Las hembras recurren la zona y copulan repetidamente para garantizar la fecundación de los huevos. Construyen un nido en forma de montículo con los materiales que encuentran en la zona, siempre cerca de una superficie de agua, donde depositarán entre 20 y 40 huevos. Las hembras se cuidan del nido durante los dos o tres meses de la incubación y también de los pequeños durante un periodo más o menos largo.

Conducta

En lugares con poco agua se pueden ver en grandes grupos de composición laxa, pero generalmente son animales solitarios excepto durante la temporada de apareamiento. Si las condiciones son adecuadas, se quedan en el mismo territorio y permanecen inmóviles durante la mayor parte del día. Con el calor del mediodía se mantienen sumergidos y, normalmente, se alimentan de noche. Durante la temporada de apareamiento se vuelven territoriales y agresivos. El rango social está determinado por su tamaño, con los animales más grandes ejerciendo la dominancia para la reproducción.

Los ejemplares jóvenes tienen una elevada tasa de mortalidad por depredación, especialmente por parte de los caracaras, los ratoneros y los jabirúes.

Estatus y programas de conservación

Aún bastante común en determinadas áreas protegidas, en otras se encuentra amenazado a causa de la degradación de su hábitat y de la caza excesiva para la industria del cuero, el tráfico de mascotas o la alimentación de las poblaciones locales, que también aprovechan sus huevos.